Травмы, воришки и насекомые: чего в этом году следует остерегаться посетителям фестивалей

23.07.2019

Каждое лето фестивали различного масштаба собирают тысячи людей. Несмотря на позитивную атмосферу мероприятий,  большие скопления народа, изменчивые погодные условия, а  нередко и безрассудное поведение самих посетителей фестивалей может привести к большим или меньшим неприятностям. Так, например, страховое общество BALTA (группа PZU) в течение последних пяти лет в виде возмещений за различные несчастные случаи и неприятности во время фестивалей выплатило их посетителям  почти 75 000 евро. Чтобы  неприятные ситуации не мешали насладиться прекрасной музыкой и атмосферой,  посетителей фестивалей призывают беречь себя, соблюдая простые, но существенные правила безопасности.

Опыт BALTA свидетельствует, что во время фестивалей ежегодно происходят неприятности и несчастные случаи, в результате чего десятки посетителей получают травмы, у них крадут личные и ценные вещи, а также повреждаются их автомашины. В течение последних пяти лет BALTA по заявлениям о несчастных случаях выплатила почти 75 000 евро – 80% из них выплачиваются в июле и августе.

Отправляйся в толпу с умом!

Поскольку на фестивали приходит очень много народу, а давка – особенно во время концертов – очень сильная, чаще всего беспокойство посетителей фестивалей cвязано с получением травм, реже – с агрессивными стычками с другими людьми.

«Самые частые травмы во время фестивалей – сломанные носы, ушибы и вывихи, полученные во время зажигательных танцев, падения со сцены, удар локтем в стоящего сзади из-за неловкого движения и потеря равновесия. Посетителям концертов не рекомендуется садиться на плечи друг другу. Хотя в пылу концерта сквозь вытянутые руки хочется видеть, что происходит на сцене, в опыте BALTA были десятки тяжелых травм, которые были получены при падении в толпу людей, сидевших на плечах. В связи с этим посещение концерта заканчивалось болезненно не только для сорвиголовы, но и для тех, кто оказался рядом», – рассказывает Людмила Щеголева, руководитель продуктов BALTA, призывая оценить риски  прежде, чем отправляться в толчею.

Л. Щеголева также указывает: к сожалению, к неприятным ситуациям часто приводит чрезмерное употребление алкоголя, и напоминает – все хорошо в меру, потому что страховщики не несут финансовой ответственности за травмы, полученные в состоянии  алкогольного опьянения.

Палатка не сейф – на фестивале необходимо тщательно присматривать за вещами!

Неприятные мгновения во время фестиваля доставляют и кражи, а также вещи и ценности, утерянные или испорченные из-за собственной невнимательности. Чтобы неприятные события не омрачили запланированное мероприятие, рекомендуется тщательно продумать, что действительно понадобится на фестивале, и ценные вещи все же оставить дома.

«По опыту клиентов  BALTA, чаще всего во время фестиваля бывают утеряны или украдены мобильные телефоны. В большой толпе карманники используют возможность незаметно вытащить их из карманов куртки или повернутых на спину сумочек и рюкзаков. Поэтому важно не оставлять сумки без присмотра, а также  не демонстрировать лишний раз взятые с собой ценные вещи и наличные деньги. Важно позаботиться, чтобы ключи от дома были спрятаны в надежном месте. К сожалению, мы сталкивались и с заявками на возмещение ущерба, связанного с ограбленными и разгромленными квартирами.  У посетителя фестиваля крадут ключ от квартиры, и пока их владелец наслаждается концертом, без его ведома квартиру «посещают» воры», –рассказывает  Л. Щеголева.

Чтобы избежать неприятных переживаний, следует помнить: палатка совершенно не предусмотрена для хранения  ценных вещей. Поэтому уже до посещения фестиваля следует поинтересоваться, будет ли на территории камера хранения для вещей.

Насекомые наиболее опасны, если попали в посуду для напитков

Поскольку фестивали чаще всего проводятся на лугах и опушках леса, следует опасаться также и укусов насекомых. Есть случаи, когда укусы пчел и ос вызывают только легкий отек, покраснение и зуд. Однако, если началась аллергическая реакция, последствия, к сожалению, могут быть более серьезными.

«BALTA в июле прошлого года получила заявку на возмещение ущерба, когда у некоего мужчины после укуса шершня наступил анафилактический шок и он, к сожалению, умеp. Самые опасны ситуации, когда оса жалит в ротовой полости или в горле – если, например, не заметить насекомое в еде или напитке. Поэтому необходимо быть особенно внимательными, особенно если пьете подслащенный напиток из бутылки или жестяной банки – в этом случае можно не заметить, что насекомое попало в емкость с напитком. В летнее время  все же рекомендуем пить из прозрачного стакана и использовать соломинку», – поясняет специалист по страхованию.

Если после укуса насекомого наблюдаете признаки анафилактического шока – резко развивающееся потоотделение, опухоль, потеря сознания – в таких ситуациях времени для спасения жизни очень мало. Поэтому следует действовать оперативно: необходимо вызвать «скорую помощь» или, если это невозможно по каким-либо причинам, срочно доставить пострадавшего в больницу.

Следует быть готовым к изменчивым погодным условиям

 

В конце недели синоптики прогнозируют солнечную и теплую погоду, поэтому посетителям фестиваля Positivus важно уже заранее подумать, как защитить себя от перегрева и обгорания на солнце.

«Подойдет шляпа/кепка или любой другой альтернативный головной убор, который не только будет хорошо выглядеть, но и защитит от солнечного удара. Следует помнить, что солнцезащитные средства необходимо наносить по крайней мере за 15–20 минут до выхода на солнце, чтобы они успели оказать воздействие», – советует Людмила Щеголева.

В теплую и солнечную погоду также следует подумать, будут ли на месте подходящие условия для хранения привезенных с собой продуктов питания. Л. Щеголева напоминает, что в палатке не следует хранить скоропортящиеся продукты. Чтобы избежать инфекционных заболеваний, нужно регулярно мыть руки. Если же вода и мыло недоступны, пригодится дезинфицирующее средство для рук или влажные салфетки.

О страховом обществе BALTA

В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КРФК (FKTK), BALTA является лидером на рынке Латвии в сегменте страхования, не связанного со страхованием жизни. За 2018 год объем подписанных компанией премий составил 104,7 миллиона евро. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 16 лет оценивали BALTA как наиболее честного страховщика. BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU — компания с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 22 миллионов клиентов в Польше. В 2018 году объем подписанных группой PZU премий достиг 5,5 миллиарда евро. Больше информации в интернете: http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

Дополнительная информация:
Лина Лиснере
Руководитель по коммуникациям
AAS BALTA
Тел.: +371 26 40 10 41
Э-почта: lina.lisnere@balta.lv

Надина Эрдмане
Руководитель проектов 
Deep White
Тел.: +371 26 20 16 66
Э-почта: nadina@deepwhite.lv

назад

Связаться с нами

  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

     

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv