Травмы живой природы: укусы змей, собак и смертельные укусы ос

27.07.2022

Живая природа прекрасна и удивительна, но она может стать и опасной. Ежегодно в AAS BALTA (группа PZU) обращаются несколько сотен человек с заявками на возмещение ущерба, связанного с травмами, причиненными живыми существами – укусами, царапинами, ушибами и даже переломами. Чаще всего людей травмируют их домашние животные – кошки и собаки, а также сельскохозяйственные животные. Однако нередко несчастные случаи связаны и с дикими существами — змеями и различными насекомыми, укусы которых могут быть даже смертельными. В этом году уже поступили 53 заявки на возмещение за укусы и другие несчастные случаи, связанные с животными и насекомыми.

В жаркую погоду следует особенно остерегаться пресмыкающихся и насекомых

Каждое лето BALTA получает заявки на возмещения в связи с укусами змей и тяжелыми аллергическими реакциями вследствие укусов ос или шершней. 

В жаркую погоду нужно особенно остерегаться змей, которые любят вылезать из укрытий, чтобы погреться на солнышке. В Латвии обитают три вида змей – ужи, медянки и гадюки. После укуса гадюки у человека может возникнуть очень сильная аллергическая реакция, которая способна привести даже к летальному исходу, если человеку вовремя не оказать помощь. Неприятным, хотя и не таким опасным, может быть и укус ужа. Уж не ядовит, но его укус все равно может привести к отеку и необходимости обращения за медицинской помощью. Кроме того, совсем не обязательно забредать в лес – большинство таких несчастных случаев происходит на придомовой территории, куда заползла змея. Но, конечно, следует остерегаться и грибникам, особенно тянущихся за боровиками возле кучи веток или листьев. Также следует быть осторожным во время купания, так как BALTA время от времени получает заявки на возмещения за несчастные случаи, произошедшие в момент, когда пловец не смог разделить водную гладь со змеей.

«Каждый год BALTA получает не менее 4-5 заявлений на возмещения, связанных с укусами змей, и выплачиваемые компенсации достигают довольно больших сумм. При укусе змеи важно не растеряться и сразу вызвать неотложную медицинскую помощь по номеру 113. Неотложную помощь нужно вызывать обязательно, ведь человек не всегда может быть уверен, что его укусила не гадюка, а пострадавшему от укуса змеи необходимо оказать помощь как можно скорее», — советует Людмила Щеголева, руководитель по персональным продуктам и подписанию рисков BALTA.

Еще один аспект, который следует учитывать при отдыхе на природе или даже просто обедая в саду, — это насекомые. Особенно осторожно следует пить различные напитки прямо из бутылок. Сладкие напитки привлекают ос, но попавших в бутылку насекомых заметить очень сложно, да и пить оттуда опасно — укус осы во рту или горле может закончиться анафилактическим шоком. К сожалению, в прошлом году и в опыте BALTA был зафиксирован такой случай с летальным исходом, поэтому эксперт по страхованию рекомендует по возможности наслаждаться напитком из стакана, а не из бутылки или банки, где насекомого не видно, а также использовать соломинка для питья.

Самые травмоопасные домашние животные – собаки, кошки, крупный рогатый скот

Говоря о домашних животных, следует отметить, что наибольшее количество заявок на возмещения ежегодно приходится на травмы, полученные в результате укусов собак. Второе место в этом топе занимают кошки, которые царапают своих хозяев или путаются у них под ногами, вызывая падения, различные ушибы и даже переломы, а на третьем месте, как это ни удивительно, – коровы.

«Больше всего заявок на возмещения BALTA получает от владельцев собак – это случаи, когда домашние любимцы покусали своих хозяев или членов семьи. В основном не злонамеренно, а в результате недоразумения: либо собаку побеспокоили во время еды – а именно этим чаще всего грешат дети, выбирая неподходящий момент, чтобы приласкать своего четвероногого друга, либо игра закончилась неудачно.  Иногда кусают людей, которые пытаются решить спор своей собаки с чужой.  Следует осознавать, что собака есть и остается животным, каким бы умным оно ни было и как бы ни был уверен хозяин в том, что хорошо знает своего питомца. Любое животное непредсказуемо», — напоминает Людмила Щеголева.

Несчастные случаи по вине крупного рогатого скота случаются гораздо реже, но обычно заканчиваются серьезными травмами, потому что, хотя лошадь или корова — добродушные, но в то же время и очень крупные животные. В опыте BALTA известны случаи, когда корова, поскользнувшись в коровнике, падает хозяину на ногу, ломая кость стопы, или ударяет рогом по лбу, что заканчивается для человека большой рваной раной и сотрясением мозга. В таких случаях сумма возмещения по страхованию от несчастного случая намного превышает стандартную компенсацию, ведь обычно возмещение, выплачиваемое за сам факт травмы, достигает нескольких сотен евро; кроме того, компенсируются расходы на лечение и расходы за дни, когда человек пребывает в стационаре.

Во все времена года следует помнить и о клещах!

BALTA напоминает: – во избежание неприятных инцидентов ко всему живому нужно относиться с уважением.

Что делать, если укусила змея?

  • Вызовите неотложную медицинскую помощь, позвонив по номеру 113.
  • Успокойте и уложите пострадавшего так, чтобы он как можно меньше двигал укушенной частью тела. Это замедлит быстрое распространение яда.
  • Пострадавший должен пить как можно больше жидкости.
  • Укушенную часть тела следует приподнять.
  • К месту укуса следует приложить что-то холодное.
  • Ни в коем случае не рекомендуется на место укуса накладывать жгут или повязки, а также нельзя пытаться высасывать змеиный яд ртом или давать какие-либо лекарства, так как это может ухудшить состояние пострадавшего.

Чтобы защитить себя от укуса змеи:

  • следует обратить внимание на то, не слышно ли рядом шипения, т. к. гадюки о своем присутствии предупреждают шипением;
  • при прогулке по лугу или лесу выбирайте подходящую обувь; не рекомендуется ходить босиком;
  • отправляясь за грибами, ягодами или просто на прогулку, следует идти тяжелыми шагами, сильнее притопывая ногами по земле, так как змеи не любят вибрации.

О страховом обществе BALTA

В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КРФК (FKTK), BALTA на рынке Латвии является лидером страхования, не связанного со страхованием жизни. За 2021 год объем подписанных компанией премий составил 116 миллионов евро. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 18 лет оценивали BALTA как наиболее честного страховщика. BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU – компания с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 22 миллионов клиентов в пяти странах. В 2020 году объем подписанных группой PZU премий достиг 5,48 миллиарда евро. Больше информации в интернете: www.balta.lv и www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

Дополнительная информация

Лина Барковска

Руководительница отдела коммуникации AAS BALTA

Тел.: +371 26 40 10 41

Эл. почта: lina.barkovska@balta.lv

 

Лигита Миезе

Руководительница проектов

Deep White

Тел.: +371 27 88 55 02

Эл. почта: ligita@deepwhite.lv

 

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Барковска
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.barkovska@balta.lv