Четыре самые распространенные неприятности у отмечающих праздник Лиго и как их избежать

21.06.2019

Праздник Лиго – это время, когда большая часть жителей Латвии  вместе с семьями и друзьями отправляются на длительные выходные за город. Празднование на природе и активный отдых нередко идут рука об руку с различными травмами: страховое общество BALTA (группа PZU) отмечает, что ежегодно во время празднования Лиго, в сравнении с другими летними выходными, возрастает количество заявок на возмещение ущерба из-за травм. Поэтому страховщик обобщил самые распространенные неприятности, в которые попадают  празднующие Лиго, и дает советы, как своевременно подготовиться к спокойному и красивому празднику.

Праздновать с умом!

Данные BALTA свидетельствуют, что характер травм, полученных во время празднования Лиго, различный, однако большинство травм люди получают из-за собственной невнимательности. Например, некий празднующий зацепился за растяжку палатки, споткнулся, ударился головой о край стола и сломал нос. Другой споткнулся, держа в руках шампур, и получил колотую рану в области плеча. Немало резаных ран и ожогов люди получают в процессе оформления праздничного стола и немало празднующих растягивают связки или получают вывих лодыжки, прыгая через костер.

«Проводя выходные на природе,  празднующие Лиго нередко «забываются» – становятся  невнимательными и немного бесшабашными. Наиболее частыми причинами заявок на возмещение являются неудачные падения и ожоги, а также осложнения, вызванные укусами насекомых. Чтобы после Янова дня не пришлось искать помощь медиков, во время праздника стоит тщательно позаботиться как о своей безопасности, так и безопасности детей», – подчеркивает Людмила Щеголева, руководитель Продуктов страховой компании BALTA. Она указывает: в виде возмещений по несчастным случаям, случившимся в дни празднования Лиго, BALTA ежегодно выплачивает в среднем 20 000 евро.

Вот четыре самые распространенные неприятности, случающиеся с людьми во время празднования Лиго, которых стоит избегать, чтобы праздник получился радостным и красивым!

Ожоги

Костер, гриль, горячая еда – для получения ожогов на Лиго достаточно небольшой невнимательности. В истории BALTA зарегистрированы и другие причины ожогов: некий празднующий необдуманно закурил возле петарды и после ее взрыва получил 5-процентный ожог тела; другой празднующий ошпарился в бане, перепутав шайки с холодной и горячей водой.

Рядом с костром рекомендуется разместить ведро с водой, чтобы в случае необходимости можно было не только погасить костер, но и охладить кого-либо из разгоряченных празднующих. Прыгать через костер не стоит, но если все же решите соблюсти эту традицию ночи Лиго, то следите, чтобы костер уже значительно прогорел, а на вас не было бы развевающейся синтетической одежды! Также следует помнить, что при получении ожогов пострадавшее место следует незамедлительно охладить холодной (но не ледяной) проточной водой – рану нельзя обрабатывать другими средствами. Если ожог все же получен, следует обязательно  обратиться за медицинской помощью.

Разжигая костры и грили следует быть очень осторожными с использованием жидкостей для розжига. При их использовании нельзя стоять по ветру или находиться слишком близко к пламени. Также следует  обратить внимание на то, чтобы в непосредственной близости от пламени не находились люди, потому что изменение направления ветра непредсказуемо.

Укусы насекомых и змей

Многие  любят праздновать Янов день на природе – на лугах, опушках леса, в сельских домах, окруженных живописными садами, где нередко обитают змеи, а также клещи и другие насекомые. При повышении температуры воздуха резко возрастает и активность клещей: в теплые месяцы года их количество может достигать до 100 особей на километр, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

«Укусы клещей могут закончиться очень неприятными последствиями – клещевым энцефалитом, от которого можно уберечься при помощи вакцинации, или болезнью Лайма, от которой вакцины нет. Опубликованные SPKC результаты изучения клещей свидетельствуют, что в среднем до 40% клещей могут быть инфицированы болезнью Лайма, лечение которой, в свою очередь, является длительным и дорогим. Поэтому финансовая поддержка, оказываемая страховщиком, очень пригодится для достижения успехов в процессе лечения. В целом за вызванные клещами заболевания в течение последних трех лет выплачено почти 50 000 евро», – поясняет представитель BALTA. Она указывает, что отправляясь за цветами, березками и дубовыми ветками рекомендуется помнить о защитных средствах от насекомых и надевать светлую одежду,  на которой легко обнаружить клещей, а по возвращении домой одежду следует тщательно осмотреть.   

Также в сельской местности можно часто пострадать от укусов ос и шершней, которые могут быть опасны не только для аллергичных людей. Поэтому в зарослях следует особенно тщательно смотреть, куда ступить. Если укусил шершень, важно незамедлительно оказать помощь, потому что может начаться аллергическая  реакция. В этом случае самым разумным было бы вызвать «скорую». Л. Щеголева подчеркивает, что следует быть особенно осторожными, употребляя подслащенные напитки, потому что они привлекают ос и шершней. Так что для наслаждения этими напитками в летнее время наиболее безопасно пользоваться соломинками.

В сельской местности нужно остерегаться также змей, а поэтому не следует отправляться в леса или на луга босиком. Обувь выше щиколотки защитит не только от укусов насекомых, но и от укусов потревоженных змей.

Не подавиться!

Что за праздник без хорошего застолья! Одно из самых популярных блюд у костра – шашлык. К сожалению, практически ежегодно медики в публичном пространстве сообщают о случаях, когда люди подавились шашлыком. Чтобы этого не произошло, надо есть осторожно, тщательно пережевывая пищу. Это одновременно предохранит от переедания и от возможности  подавиться крупными кусками мяса. Также следует освежить в памяти знания об оказании первой помощи человеку, который подавился: следует позволить пострадавшему самому откашлять чужеродное тело; если это человеку не по силам – следует незамедлительно оказать помощь. Помощь можно оказать двумя способами – ударив по спине между лопатками или при помощи приема Геймлиха, обхватив пострадавшего со спины и своим кулаком пять раз сильно нажать пострадавшему в область между пупком и реберными дугами.  

Опасные ситуации при купании

Освежающее купание на рассвете после зажигательных танцев у костра – для многих празднующих Лиго ночное купание является неотъемлемой праздничной традицией. Однако у воды необходимо удвоенное внимание, особенно к детям.

«Если вы решили провести праздники, занимаясь каким-либо видом водного спорта, обязательно используйте спасательный жилет. Также следует помнить, что нельзя резко бросаться в холодную воду  или купаться в состоянии алкогольного опьянения. И совершенно определенно во всех ситуациях следует трезво оценивать свои силы», напоминает Л.Щеголева. Чтобы не получить травмы, нельзя прыгать в воду головой вперед, особенно в незнакомых местах!

BALTA желает каждому радостного, красивого и безопасного праздника!

О страховой компании BALTA

В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КФРК (FKTK), BALTA является лидером на рынке Латвии в сегменте страхования, не связанного со страхованием жизни. За 2018 годд объем подписанных компанией премий составил 104,7 миллионов евро. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 16 лет оценивали BALTA  как наиболее честного страховщика.  BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU является компанией с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 22 миллионов клиентов в Польше.  В 2018 году объем подписанных группой  PZU премий достиг 5,5 миллиардов евро.  Больше информации в интернете: http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

Дополнительная информация:
Лина Лиснере
Руководитель по коммуникациям
AAS BALTA
Тел.: +371 26 40 10 41
Э-почта: lina.lisnere@balta.lv

Надина Эрдмане
Руководитель проектов 
Deep White
Тел.: +371 26 20 16 66
Э-почта: nadina@deepwhite.lv

 

назад

Связаться с нами

  • КАРТА СПИСОК

     

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv