Школьный психолог: проверить рискованные действия «на своей шкуре» чаще хотят мальчики

27.08.2018

Малыши, только познающие мир, и юниоры с неиссякаемой энергией и без чувства страха серьезная проблема для родителей: даже те отпрыски, за которыми присматривают самым тщательным образом, умудряются получить как незначительные, так и серьезные травмы. Данные страховой компании BALTA (группа PZU) свидетельствуют о том, что в этом году получено на 68% больше заявлений на возмещение ущерба от родителей, чьи дети получили различные раны, переломы рук и ног, вывихи, а нередко и травмы головы. В свою очередь, Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC) обращает внимание на тревожную тенденцию большой удельный вес травм, полученных годовалыми детьми.

Стремительно растет объем выплат, связанных с детскими травмами

За первые семь месяцев нынешнего года, по сравнению с тем же периодом в прошлом году, сумма возмещения, выплаченная BALTA за несчастные случаи с детьми и подростками, возросла на 98%, достигнув уже почти 100 тысяч евро.

«Хотя в Латвии медицинское обслуживание для детей бесплатное, родители знают: на самом деле оно доступно только в острых ситуациях, а для получения дальнейшего лечения нужно стоять в длинных очередях. В реальной жизни это означает, что приходится обращаться за платными медицинскими услугами. К этому добавляются и расходы на приобретение медикаментов и реабилитационные мероприятия (массаж, лечебная физкультура, услуги физиотерапевта и др.), что особенно важно для восстановления функциональности движения после гипсовой иммобилизации. Также в случае более серьезных травм нередко одному из родителей приходится брать больничный лист или искать нянечку для присмотра за малышом», – подчеркивает Сандра Пиеткевича, руководитель управления по подписанию рисков и продуктам страхования для лиц компании BALTA.

Эксперт по страхованию указывает: хотя страхование не убережет ребенка от непредвиденных происшествий и травм, оно даст финансовую поддержку в случае травмы, что будет способствовать более успешному лечебному процессу и лучшему результату выздоровления.

Больше всего травм – в обычных домашних условиях

Как рассказывает Дзинтарс Мозгис, заместитель директора SPKC по вопросам здоровья общества и профилактики, дети растут и развиваются, познавая окружающий мир и активно с ним знакомясь. Но естественная детская любознательность повышает риск получения различных травм.

«Количество зарегистрированных травм в Латвии колеблется по годам, поэтому данный показатель нельзя считать достаточным доказательством того, что увечий среди детей и подростков стало больше. Рост случаев регистрации травм может иметь и другие причины. Например, родители стали больше беспокоиться и чаще обращаются к врачу даже при незначительных детских травмах. Также улучшается мобильность, легко получить услуги медицинских специалистов и проч. Наблюдается и другая позитивная тенденция – уменьшается удельный вес так называемых тяжелых травм – таких, после которых еще долго ощущаются последствия», – говорит Дз. Мозгис. При этом он подчеркивает, что вместе с этим специалистов тревожит  большой удельный вес травм среди годовалых детей. Количество таких случаев по-прежнему остается неизменно высоким и объясняется несоответствующим присмотром родителей.

Статистика SPKC отмечает еще одну существенную тенденцию: почти половина детей травмируется в домашних условиях. С. Пиеткевича говорит, что эту статистику подтверждает и характер травм в заявках на возмещение ущерба, полученных BALTA. Главные причины детских травм – небезопасная среда и недостаточный присмотр родителей. Роликовые коньки, велосипед, беготня по лестницам дома, прыжки на батуте – вот лишь несколько самых частых ежедневных ситуаций, которые заканчиваются для малышей неприятной травмой. Поэтому важно, чтобы родители и другие взрослые были информированы, как обустроить для ребенка безопасную среду и надлежащий присмотр дома и вне его.

Мальчикинаиболее высокая группа риска

В соответствии со статистикой SPKC, 62% всех травм получают мальчики. Как поясняет школьный психолог Сабине Вилциня, мальчики физически активнее девочек и зачастую более импульсивны в своем поведении. Эти факторы тесно связаны с детским травматизмом. «Значение имеет и то, что родители и общество считают хорошим или безопасным для поведении мальчиков в противовес поведению девочек. Например, если мальчик взобрался на дерево, чтобы изучить окружающие окрестности, то такой поступок чаще поддержат и будут считать потенциально менее травматичным, нежели то же самое станет делать девочка», – указывает психолог.

Большое значение имеет то, как сами дети воспринимают возможность травматизма – насколько сильной будет травма, если сделать что-то отчаянно-дерзкое. «В одном исследовании был сделан такой вывод: что с ними ничего не случится, что травма будет менее существенной чаще кажется мальчикам. Девочки, в свою очередь, более ответственны, чаще оценивают свои возможности совершить какое-либо действие и думают о возможных травмах. Мальчики, получившие травму, чаще девочек считают, что им просто не повезло, не связывая несчастье со своим ненужным отчаянным поступком или с недостаточностью своих возможностей. Даже став свидетелем того, как кто-либо другой пострадал в результате непродуманного действия, мальчикам кажется, что, сделай это они сами, рискованное действие обязательно бы удалось «без сучка, без задоринки», – делится опытом С. Вилциня. Она призывает родителей развивать в детях умение объективно оценивать свои физические возможности, а также  предлагать мальчикам занятия или, например, тренировки, чтобы они, бросив себе вызов, самоутверждались в сопровождении и под надзором тренера.

Значительной части несчастных случаев можно избежать при помощи превентивных мер

BALTA напоминает, что несмотря на заботу о безопасности своих детей, риск существует всегда. Для его уменьшения родителям предлагается:

  • приобрести защитное снаряжение – защитный шлем, приспособления для защиты коленей и локтей; убедиться, что защитные приспособления соответствуют всем стандартам безопасности;
  • проверить техническое состояние велосипеда – работу тормозов, состояние колес, освещения и отражателей;
  • обсудить с ребенком Правила дорожного движения. Напоминаем, что удостоверение на право управлять  велосипедом можно получить с 10-летнего возраста, сдав экзамен по Правилам дорожного движения и безопасности движения;
  • быть ответственными и мудрыми при выборе аттракционов. Они должны соответствовать возрасту и физическим возможностям ребенка;
  • познакомиться с правилами безопасности аттракционов или мест развлечения; следить за тем, чтобы ребенок выполнял их и использовал защитное снаряжение, если таковое предлагается;
  • не оставлять детей без присмотра и не полагаться на то, что старшие дети присмотрят за младшими;
  • убедиться, что домашняя среда безопасна и у детей нет свободного доступа к горячему утюгу, бытовой химии и розеткам;
  • в случае необходимости вызвать скорую медицинскую помощь, позвонив 113 и точно указав место и причину несчастного случая.

 

О страховой компании BALTA

В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КФРК (FKTK), Литовской Комиссии надзора над страхованием, Департамента статистики Эстонии и данными годовых отчетов страхователей, BALTA является лидером на рынке Латвии в сегменте страхования, не связанного со страхованием жизни. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 15 лет оценили BALTA  как наиболее честного страховщика.  BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в центральной и восточной Европе. PZU является компанией с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 16 миллионов клиентов в Польше.  Нетто прибыль группы PZU в первом квартале 2018 года достигла 249.6 миллионов евро.  Больше информации в интернете http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

Дополнительная информация:

Лина Лиснере
Руководитель по коммуникациям
AAS BALTA
Тел.: +371 26 40 10 41
Э-почта: lina.lisnere@balta.lv

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv