Эксперимент Паула Тимротса и BALTA для автоводителей – для аварии достаточно одной секунды невнимания

27.05.2014

Крупнейшее в Латвии страховое общество BALTA совместно с автомобильным экспертом Паулом Тимротсом провело практический эксперимент, чтобы выяснить, что чаще всего отвлекает внимание водителя на дороге и является потенциальной причиной автомобильных аварий. Если ехать со скоростью 50 километров в час, то за одну секунду можно преодолеть 13,88 метра, что является достаточно продолжительным временем для создания аварийной ситуации. Эксперимент показал, что даже за время непродолжительной поездки можно „невнимательно” проехать очень много метров, и в течение этого времени весьма реальна возможность вызвать аварию.

В ходе эксперимента трое водителей вместе с Паулсом Тимротсом отправились в небольшую поездку по специальному полигону, на котором разместились различные „вредители”, которые могут повстречаться на пути. Это, например, „Гусеница-тихоход” – медленно едущий водитель, который мешает движению, или же „Жук-землекоп” или ямы, отвлекающие внимание от дороги, а также „Божья коровка – грамотей” или комментирующий все подряд попутчик, постоянно делающий замечания и поучающий шофера, как правильно ехать. Во время эксперимента Паулс Тимротс разрешил водителям за рулем есть, читать SMS и переключать радиостанции, как это обычно делает большинство водителей. На протяжении теста автомобильный эксперт подсчитал, сколько времени водитель проводит, не глядя на дорогу. В результате один водитель на отрезке пути в 5 км не смотрел на дорогу 23 секунды.

Автомобильный эксперт Паулс Тимротс отметил, что велосипедисты, мотоциклисты, пешеходы или предметы на дороге являются повседневной составной частью дорожного движения, следовательно, бывает достаточно и одной секунды, чтобы произошла автомобильная авария. „Для того чтобы понять, как важно смотреть на дорогу, надо решить маленькую математическую задачку – сколько метров мы проезжаем за одну секунду? Итак – 50 километров в час дает 13,88 метров в секунду, а 90 километров в час – ровно 25 метров за одну секунду! Поэтому призываю каждого задать себе самому вопрос – насколько это безопасно, ехать по шоссе и не видеть дорогу на протяжении 50 метров, пока ищешь радиостанцию, ешь гамбургер или отвечаешь на SMS?” – задает риторический вопрос Паулс Тимротс.

Директор по страховым возмещениям BALTA Ингус Савицкис отмечает, что нешуточная часть автоаварий происходит именно по невнимательности, когда водитель утрачивает бдительность и способность концентрироваться. Согласно исследованию Национальной администрации безопасности дорожного движения США и Технического транспортного института Виржинии (VTTI)*, 80% дорожно-транспортных происшествий происходят из-за невнимательности водителей, которая проявилась за три секунды до аварии. Похожую статистику по своему опыту работы наблюдала и страховая компания BALTA, например, несчастные случаи, когда одна машина въезжает сзади в другую машину, бывают вызваны в основном именно невнимательностью.

Как показывает исследование VTTI*, использование мобильного телефона во время управления машиной увеличивает риск попасть в аварию по крайней мере в 23 раза. Между тем нью-йоркский журнал „Prevention” выяснил, что более чем 85% пользователей мобильных телефонов регулярно разговаривают и пользуются устройством связи, находясь за рулем автомашины.

„Звонок на мобильный телефон или упавший аппарат, плач ребенка, разговоры других пассажиров, привлечение внимания к посторонним вещам вне автомашины являются теми причинами, которые, к сожалению, наиболее эффективно и быстро отвлекают внимание водителя. Конечно, сонливость или плохое самочувствие зачастую также могут стать причиной ослабления способности водителя к концентрации. Поэтому вместе с Паулсом Тимротсом мы решили практически доказать значение внимательности и концентрации во время вождения автомобиля, в ходе специальной кампании призвав водителей задуматься о своих повседневных привычках, которые представляют угрозу как для них самих, их близких, так и для общей безопасности на дорогах”, – поясняет И.Савицкис. 

„Важен не только взгляд, но и концентрация внимания на том, что происходит на дороге. Человек, который, хотя и смотрит на дорогу, но говорит по телефону, все равно не сконцентрирован полностью на вождении – он зачастую необоснованно замедляет скорость движения или медленно выезжает на другую полосу и не способен переключать скорости. Каждый, кто думает, что он настолько проворен, что может одновременно звонить и управлять машиной, ошибается, но ему пока просто везло”, – дополняет автомобильный эксперт Паулс Тимротс.

Компания BALTA в своем эксперименте и новой кампании в интересной и необычной форме призывает каждого водителя задуматься о безопасности на дороге и о своих повседневных привычках, которые влияют на общую безопасность движения. С экспериментами, проведенными с участием Паулса Тимротса, можно ознакомиться в социальной сети „Youtube”:
https://www.youtube.com/watch?v=yIcddrCZrQo
https://www.youtube.com/watch?v=KJBPuDSEO8Q
https://www.youtube.com/watch?v=0BlwsgHCMlI

Источники:
* Исследование „Помехи для водителя” Национальной администрации безопасности дорожного движения США и Технического транспортного института Виржинии
https://www.dmv.ca.gov/pubs/brochures/fast_facts/ffdl28.htm
http://distracteddriving.caa.ca/education/
**Исследование журнала „Prevention”
http://www.smartmotorist.com/traffic-and-safety-guideline/distracted-drivers-cause-motor-vehicle-accidents.html

О страховой компании BALTA

Согласно произведенным компанией BALTA расчетам, которые выполнены на основании данных годовых отчетов КРФК, Литовской Комиссии по надзору за страховщиками, Эстонского Департамента статистики и страховых компаний, BALTA является лидером рынка страхования не-жизни в Латвии.

В ходе социологических опросов жители 11 лет оценивают компанию BALTA как самого честного страховщика, о чем свидетельствуют опросы, проведенные LETA и SKDS.

Дополнительная информация:

Анита Ирбите
Специалист по коммуникации BALTA
Тел.: 2 6372678
E-mail: anita.irbite@balta.lv

Инга Бите
„P.R.A.E. Sabiedriskās attiecības”
Тел.: 2 8626761
E-mail: inga.bite@prae.lv


 

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv