Каждый четвертый погибший в ДТП в Латвии – пешеход; часто из-за невнимательности водителей

17.12.2021

Латвийская статистика дорожно-транспортных происшествий показывает, что почти четверть или 24,6% от общего количества погибших за первые десять месяцев этого года – пешеходы, затем следуют велосипедисты и водители самокатов, а также водители мотоциклов, мопедов и квадроциклов. В целом количество наименее защищенных участников дорожного движения, пострадавших или погибших в дорожно-транспортных происшествиях, в 2021 году уже превысило полсотни, к тому же примерно одинаково количество раненых или погибших водителей и пассажиров. Как данные Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD), так и опыт экспертов страхового общества BALTA (Группа PZU) свидетельствуют, что невнимательность водителей является одной из основных причин дорожно-транспортных происшествий.

Наибольшая опасность – мобильный телефон

Проведенное BALTA в сотрудничестве с исследователями Латвийского Университета, симуляционное исследование доказало, что чтение СМС независимо от их позитивного или неприятного содержания, а также звонки, при которых телефон держат в руках, приводят к существенным изменениям в поведении водителя и серьезно снижают внимание, которое целиком следовало бы уделять оценке ситуации на дорогах. В отдельных случаях просмотр СМС во время управления симулятором автомобиля приводило к отклонению от центра своей полосы вплоть до одного места – на практике это означало бы выезд на встречную полосу или в канаву. Интересно, что очень уверенные в себе и в своих навыках водители, составлявшие примерно третью часть участников эксперимента, под влиянием поступившего во время движения звонка неосознанно увеличивали скорость, а также чаще допускали ошибки, что свидетельствует о невнимательности.

"В Латвии все еще наблюдается явное желание водителей отрицать свою невнимательность за рулем. Сопутствующие занятия даже для опытных водителей могут завершиться не только поцарапанной машиной или сломанным зеркалом, но и более серьезными последствиями. Международные эксперты по безопасности движения подтверждают, что 20%–30% от общего количества аварий связаны с использованием за рулем мобильного телефона. В свою очередь опрос[1] латвийских водителей, проведенный CSDD нынешней осенью, показывает: 74% жителей сознают, что потребление контента социальных сетей за рулем – самый большой риск попасть в аварию из-за невнимательности. Одновременно примерно пятая часть водителей в Латвии, объединяющие вождение автомобиля с использованием телефона, склонны к отрицанию этого факта”, – о выявленных в ходе исследования фактах говорит Кристап Лиециниекс, руководитель управления транспортных продуктов и андеррайтинга рисков страхового общества BALTA.

Убрать телефон в багажное отделение

Телефоном за рулем (что страховщики также считают грубым нарушением правил дорожного движения) по крайней мере раз в день пользуются более половины или 57% латвийских водителей со стажем вождения не менее одного года, свидетельствует проведенное BALTA два года назад исследование, между тем в Европе цифры по крайней мере в десять раз меньше. Результаты опроса, проведенного CSDD осенью этого года, также показывают, что переключение телефона на режим "не беспокоить” или "авто” в Латвии еще сравнительно непопулярно – это считают полезным только 10% респондентов.

Современные автомобили становятся технологически все более оснащенными, позволяя более комфортно управлять автомашиной, но одновременно увеличивая количество различных дополнительно возможных манипуляций. Встроенные во многие новые автомашины технологии, например, навигационные дисплеи и интернет-браузеры, создают для водителей новые вызовы, так как требуют более продолжительного периода внимания, чем всего одна кнопка для включения и выключения радио. В Латвии только 12% водителей считают работу с системами контроля автомобиля рискованной и мешающей уделять дороге полное внимание.

Один из необычных и пока непопулярных вариантов, который можно считать качественным и менее рискованным компромиссом между необходимостью управлять автомашиной и пользоваться телефоном – переключить мобильный телефон на режим "авто” и убрать вне пределов досягаемости, например, в багажное отделение машины. Таким образом можно обеспечить достижимость для других в случае важных звонков, но полностью исключить осознанное или неосознанное потребление контента социальных сетей, а также организацию новых телефонных разговоров.

Редко признают свою невнимательность

Примерно половина или 53% всех заявлений по дорожно-транспортным происшествиям в Латвии составляется путем заполнения согласованного сообщения, в остальных 47% случаев привлекается полиция. Из примерно 20 000 дорожно-транспортных происшествий, по которым за 11 месяцев этого года в BALTA поступили заявки на возмещение по KASKO, только по 31 несчастному случаю непосредственной причиной были указаны "невнимательные действия”. Эксперты считают, что, вероятнее всего, точные данные о несчастных случаях, в основе которых – невнимательность на дороге, получить полностью все еще невозможно. На практике водители почти никогда не признают, что были невнимательны и не смогли адекватно оценить последствия сопутствующих занятий. Увеличивается также количество столкновений с дикими животными, что можно трактовать как ситуацию, вызванную невнимательностью.

Эксперты BALTA призывают помнить, что большое влияние на невнимательность водителей оказывает и хорошая погода. "В жаркие летние месяцы несчастных случаев намного больше, чем в другие месяцы с более низкой температурой, так как люди торопятся насладиться хорошей погодой и часто выезжают отдохнуть за город. Зимой это соответственно сильный снегопад, возможности для активного образа жизни и осмотра красивых мест, что побуждает к поездкам на машине. С увеличением пробега возможность попасть в аварию соответственно также возрастает”, – говорит Кристап Лиециниекс.

Для уменьшения количества аварий, причиной которых очевидно является невнимательность водителей, призываем каждого водителя соблюдать простые шаги для безопасной поездки – подготовиться к дороге до начала поездки, а не во время движения:

  • Начать с оценки технического состояния машины.
  • Затем сесть в машину, пристегнуть ремень безопасности, ввести в навигационное устройство конечный пункт назначения.
  • Если необходимо, до начала поездки съесть бутерброд, выпить кофе и сделать необходимые телефонные звонки, потому что отказ от таких вроде бы невинных привычек во время вождения действительно способен значительно уменьшить риск ДТП.

Количество поступивших в BALTA заявлений о возмещениях по KASKO за 11 месяцев 2021 года увеличилось на 20% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, а общая сумма увеличилась на 17%, достигнув 18,6 млн евро. Средняя сумма ущерба в случаях заявлений по KASKO примерно 900 евро. Количество дорожно-транспортных происшествий увеличилось на 21%, и общая сумма возмещений составляет более 13 млн евро, в свою очередь размер среднего ущерба был примерно 1200 евро. Более половины или 53% от всех поступивших заявлений о возмещении по KASKO связаны с ДТП.

BALTA подключилась к организованной CSDD информационной кампании "Все внимание дороге!" с целью развенчания мифов о необходимости уделять безраздельное внимание управлению автомашиной, а также снизить необъективную уверенность опытных водителей в том, что более солидный стаж вождения исключает риск ДТП из-за потенциальной невнимательности водителей. Визуальные и видеоматериалы информационной кампании CSDD "Все внимание дороге!" доступны на веб-сайте https://failiem.lv/u/aajkxs95y.

О страховом обществе BALTA

В соответствии с проведенными BALTA расчетами, основанными на данных Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK), BALTA является лидером рынка в области имущественного страхования в Латвии. В 2020 году объем премий, подписанных предприятием, составил 107,3 млн евро. Жители Латвии в течение 17 лет оценивали BALTA как самого честного страховщика, свидетельствует опрос, проведенный LETA и SKDS. BALTA входит в Группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU – компания с 200-летним опытом в сфере страхования, которая гордится доверием более чем 22 миллионов клиентов в пяти странах. В 2020 году объем подписанных Группой PZU премий достиг 5,33 млрд евро. Более подробная информация в интернете www.balta.lv и www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

Дополнительная информация:

Лина Лиснере

руководитель коммуникации

AAS BALTA

Тел.: +371 26 40 10 41

E-mail: lina.lisnere@balta.lv

 

Департамент коммуникации CSDD 

Телефон: 67025730

E-mail: pr@csdd.gov.lv

www.csdd.lv

 

[1] Опрос общественного мнения и водителей проводила исследовательская компания "Norstat Latvija" в ноябре 2021 года, и в нем принял участие 1001 респондент в возрасте от 18 до 74 лет, 842 или 83,4% от общего количества которых были водителями.

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv