Опрос: звонить 112 или 911 – что дети знают о том, как действовать в небезопасной ситуации?

21.06.2021

Наступили долгожданные школьные каникулы с веселыми играми и незабываемыми приключениями. Однако, к сожалению, не все дети знают, что безопасным местом для купания является водоем с надписью «Купаться разрешено» или что в случае небезопасной ситуации необходимо звонить 112. Об этом свидетельствуют результаты проверочного теста, проведенные в конце учебного года AAS BALTA (группа PZU), Государственной полицией и Дирекцией безопасности дорожного движения (CSDD) для детей младше 12 лет по всей Латвии.

Чтобы это лето было не только безумно захватывающим, но и беспроблемным, BALTA в сотрудничестве с Государственной полицией и Дирекцией безопасности дорожного движения (CSDD) пригласила детей вместе с родителями проверить свои знания о безопасном и ответственном поведении. Тест прошли более 5400 детей по всей Латвии, и результаты показывают, что дети хорошо знают, как нести ответственность за чужое имущество, однако имеют более слабые знания о собственной безопасности – правилах дорожного движения и безопасных действиях у воды.

"Отклик на тест был действительно большим, и это стало прекрасной возможностью целенаправленно и предметно обсудить важные вопросы, на которые часто не хватает времени или взрослые ошибочно считают, что дети и так должны имеют соответствующие знания. Родителям часто кажется, что дети знают, что они могут делать или почему им не следует что-то совершать, но на самом деле это не всегда так. В то же время, судя по результатам тестирования, гораздо больше внимания следует уделять различным аспектам физической безопасности детей, в чем, как оказалось, даже у взрослых не всегда достаточно знаний», – рассказывает Лива Казака, руководитель продуктов имущества физических лиц и гражданско-правовой ответственности BALTA.

«У школьников начались летние каникулы, а это значит, что родители должны нести ответственность и обсудить со своими детьми все меры безопасности, которые необходимо учитывать, чтобы лето прошло без неприятностей и с прекрасными воспоминаниями. Это касается различных областей безопасности – как правильно передвигаться на велосипеде в дорожном движении, так и необходимости информировать родителей или опекунов о своем местонахождении, а также не забывать обсуждать правила безопасности, находясь у водоемов или пользуясь интернетом в свободное время», – указывает Андис Ринкевицс, начальник отдела превентивного управления Государственной полиции.

Как свидетельствуют обобщенные ответы на вопросы теста, дети в целом хорошо осведомлены о безопасности и ответственности. Такие вопросы, как ответственное обращение с чужой собственностью, безопасное использование интернета, использование ремней безопасности или правильное поведение при встрече с чужим животным не являются проблемой. Слабее знания о безопасности дорожного движения – езда на велосипеде или самокате и правильное пересечение железной дороги – и того, как определить, безопасно ли плавать в конкретной зоне. В среднем на эти вопросы правильно ответили 80% детей, в то время как в других группах вопросов правильными были более 90% ответов. Например, 94% респондентов знают, что ребенок не может идти купаться один без взрослых, но только 82% знают, что о безопасном месте для купания свидетельствует не мнения друзей, наличие воды или название водоема, а особый знак «Купаться разрешено».

93% участников тестирования знают, что в ситуациях, когда требуется помощь, нужно звонить 112, хотя этот единый телефонный номер службы спасения должен быть известен каждому жителю Латвии. Однако 5% участников тестирования считают, что правильный номер телефона – 911, который часто можно услышать в американских фильмах и сериалах, тогда как остальные указали еще и другие варианты.

Кроме того, только 83% детей умеют правильно переходить железнодорожный переезд. Практически каждый десятый вспоминает, что нужно снимать наушники, чтобы музыка в них не мешала слышать приближающийся поезд, однако забывая при этом посмотреть в обе стороны, чтобы увидеть, не приближается ли поезд, и убедиться, что барьер безопасности открыт и предупреждающий сигнал не горит.

«Напоминаем, что решающую роль в повседневной безопасности детей на дороге играет положительный пример родителей! Известно, что ни один барьер или дорожный знак самостоятельно не защитят детей – все основано на действиях ответственного участника дорожного движения, который понимает, как пользоваться дорогой. Чтобы совместно обсудить в семьях поведение в различных ситуациях и ответственность за принятые в условиях дорожного движения решения, в эти летние месяцы, мы рекомендуем книги, игры и рассказы, доступные на сайте www.berniem.csdd.lv», – советует Валда Кьяспере, руководитель образовательных проектов департамента коммуникаций CSDD.

«Следует помнить, что в летние месяцы, когда дети часто играют вне дома без присмотра родителей, они должны проявлять особую бдительность и заботиться о собственной безопасности и здоровье. Поэтому стоит еще раз обсудить с ребенком, как безопасно пользоваться велосипедом или электросамокатом, как поступать в конфликтных ситуациях, куда обращаться, если кто-то пишет в интернете отвратительные комментарии, и где искать помощь, если с ребенком случилось несчастье. И, конечно же, поддержкой родителям также будет страховщик, который позаботится о финансовой подушке безопасности в ситуациях, когда ребенок набедокурил. Страхование гражданско-правовой ответственности актуально не только летом – с окончанием лета ответственность за свое и чужое имущество не прекращается», – напоминает Лива Казака.

О страховом обществе BALTA

В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КРФК (FKTK), BALTA является лидером на рынке Латвии в сегменте страхования, не связанного со страхованием жизни. За 2020 год объем подписанных компанией премий составил 107,3 миллиона евро. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 17 лет оценивали BALTA как наиболее честного страховщика. BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU — компания с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 22 миллионов клиентов в Польше. В 2020 году объем подписанных группой PZU премий достиг 5,33 миллиарда евро. Больше информации в интернете: http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

Дополнительная информация

Лина Лиснере

Руководительница отдела коммуникации AAS BALTA

Тел.: +371 26 40 10 41

Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv

 

Янина Битениеце

Руководительница проектов

Deep White

Тел.: +371 26 70 63 61

Эл. почта: janina@deepwhite.lv

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv