Страховщик предупреждает: количество пожаров растет

11.03.2021

Согласно информации, обобщенной AAS BALTA (группа PZU) о крупнейших страховых выплатах в 2020 году, наибольший ущерб был причинен пожарами – из пяти крупнейших выплаченных возмещений это четыре случая на общую сумму около 2,5 миллионов евро. Статистика этого года также свидетельствует, что количество пожаров увеличивается: если в 2020 году страховщик зафиксировал в среднем 13 пожаров в месяц, то в январе этого года было зарегистрировано уже 26 пожаров, а в феврале – 19 пожаров.

Одна искра может оказаться фатальной

Количество заявлений о возмещении ущерба, поданных в BALTA за ущерб от пожара, в первый месяц этого года было вдвое больше, чем среднее количество заявлений о возмещении ущерба в прошлом году.

«Рост числа несчастных случаев с пожарами в основном связан с наступлением холодов. Если в прошлом году зимы фактически не было, то в январе и феврале этого года по всей Латвии стояли большие морозы – соответственно, в домохозяйствах активнее используются системы отопления и усиленно применяется электрооборудование. Данные BALTA свидетельствуют, что 45% всех возмещений, выплаченных в связи с пожарами, связаны с неправильно использованными или поврежденными электроинсталляциями, которые стали причиной пожара», – указывает Ингус Савицкис, директор по страховым возмещениям BALTA.

За последние десятилетия потребление электроэнергии значительно выросло, к тому же мощность оборудования значительно увеличивается, что, в свою очередь, создает огромную нагрузку на электросеть. Большинство домохозяйств внедрили так называемые интеллектуальные счетчики, которые регистрируют даже небольшое потребление, например, потребление от неработающего телевизора.

«Если сравнивать с тем, что было десять или более лет назад, сейчас вода в чайнике закипает всего за несколько минут, а духовка нагревается мгновенно. Со временем к электросети добавляется все больше и больше новых устройств, и рано или поздно это может привести к перегрузке сети и коротким замыканиям. Кроме того, во многих домах, построенных несколько десятилетий назад, бывает устаревшая электропроводка. Чтобы безопасно покинуть дом и отправиться по своим повседневным делам, необходимо соблюдать меры предосторожности, которые выпестованы годами – не оставлять включенным свет и другие электрические приборы. Если регулярно выбивает предохранители или «пробки», ни в коем случае не стоит пытаться решать проблему самостоятельно – эту работу следует доверить специалисту», – советует Ингус Савицкис.

В 2019 году именно за причиненный пожаром ущерб BALTA выплатила самое крупное возмещение, когда-либо выплаченное каким-либо из балтийских страховщиков – 36,9 миллиона евро разработчику и производителю оборудования для беспроводной компьютерной сети SIA Mikrotīkls за здание склада и товары, уничтоженные в результате пожара. Пожар не разделяет физическое или юридическое лицо, поэтому о своей безопасности должны заботиться как владельцы частной собственности, так и управляющие коммерческой недвижимостью, – напоминает Ингус Савицкис. В прошлом году также четыре из пяти крупнейших возмещений были связаны с пожарами. Три из самых крупных возмещений были выплачены за уничтоженные пожарами жилые дома – на общую сумму более 500 000 евро. В основном огонь уничтожил конструкции крыши зданий, фасады, верхние этажи и имущество владельцев, а нижние этажи были затоплены во время спасательных работ. По крайней мере в одном случае известно, что пожар был вызван коротким замыканием, а в другом случае в результате пожара в коньке крыши пострадали верхние этажи двух зданий.

«Короткое замыкание обычно происходит не в электрических проводах, а в местах их соединения. Возможные дефекты самому визуально оценить сложно, даже если электрические провода видны. Проверка электроинсталляции как в частной, так и в юридической собственности должна проводиться не реже одного раза в 10 лет. Образно говоря, забота об электроинсталляцией – это как забота о собственной кровеносной системе – время от времени нужно обращаться к сертифицированному специалисту или, проще говоря, к электрику, который проведет соответствующую диагностику и, при необходимости, ремонт», – призывает Ингус Савицкис.

Нечищеные дымоходы могут оставить хозяина без крова

Согласно статистике Государственной пожарно-спасательной службы (VUGD), в прошлом году в Латвии горело 1957 жилых домов – треть всех объектов, уничтоженных пожаром. Ежегодно не менее 500 пожаров вызвано горением сажи в дымоходе. Пожары также часто возникают из-за неправильно сделанного отопительного устройства и дымохода, их износа или механического повреждения, перегрева, неправильного выбора топлива и методов розжига или присутствия легковоспламеняющихся материалов в непосредственной близости от отопительного прибора.

Эксперт BALTA указывает, что доля пожаров, связанных с дымоходами и системами отопления, составляет 14% от всех случаев выплаты возмещений. «Вроде бы процент не так уж и велик, но на самом деле это серия разрушительных пожаров, в результате которых люди остаются без крова и предметов домашнего обихода. Работая с клиентами, мы видим, насколько это огромные материальные и эмоциональные потери – дома, пострадавшие от пожара. Мы следим за ситуацией, постоянно развиваемся, расширяем страховое покрытие имущества, выплачиваем возмещение даже в том случае, если причиной пожара стал поврежденный или нечищеный дымоход. Однако несмотря на то, что оказываемая страховкой поддержка неоценима, пожары – это опыт, который никто бы не хотел пережить, поэтому я особенно призываю жителей регулярно заботиться о чистоте и безопасности дымоходов», – говорит Ингус Савицкис.

Чтобы позаботиться о своей безопасности и безопасности своего имущества, BALTA призывает к соблюдению важных мер безопасности системы отопления.

  • Дом должен быть оборудован эффективной и безопасной системой обогрева. Чтобы снизить риск перегрева, мощность отопительного прибора должна соответствовать площади отапливаемого помещения.
  • Проверка технического состояния жидко- и твердотопливного отопительного оборудования, приборов и дымоходов производится каждые пять лет. Техническое обслуживание и осмотр газовых отопительных приборов и оборудования необходимо проводить не реже одного раза в год. Перед началом каждого отопительного сезона необходимо проводить профессиональный осмотр технического состояния систем отопления и дымоходов, чистку дымоходов, топок и дымовых каналов от сажи. Обязательно необходимо проверить печи и дымоходы на предмет трещин.
  • Очень популярным в наши дни чугунным печкам (например, именуемым в народе Jotul и др.) необходимо чистить дымоход не только перед началом отопительного сезона, но и один раз за отопительный сезон. Эти печи отличаются от кирпичных тем, что они не аккумулируют в себе тепло и в них при топке не происходит полный процесс сгорания топлива, в связи с чем в дымоходе усиленно образуется сажа.
  • Каждое жилое здание должно быть оборудовано детекторами дыма, которые в случае пожара будут вовремя сообщать о происшествии, чтобы можно было вовремя эвакуироваться из опасной среды и вызывать пожарных и спасателей.

Если в холодную погоду в доме замерзают трубы, ни в коем случае не грейте их открытым огнем. Замерзшие трубы необходимо размораживать паром, потоком теплого воздуха или горячим песком. Лучшее решение – вызвать специалиста, который устранит проблему.

  • Во время отопительного сезона, когда регулярно работают и нагреваются печки, позаботьтесь о том, чтобы на печке и непосредственно рядом с ней не находились различные предметы домашнего обихода и мебель, которые легко воспламеняются. Будьте осторожны при сушке одежды на системах отопления.

О страховом обществе BALTA

В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КРФК (FKTK), BALTA является лидером на рынке Латвии в сегменте страхования, не связанного со страхованием жизни. За 2019 год объем подписанных компанией премий составил 114,3 миллиона евро. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 16 лет оценивали BALTA как наиболее честного страховщика. BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU — компания с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 22 миллионов клиентов в Польше. В 2019 году объем подписанных группой PZU премий достиг 5,62 миллиарда евро. Больше информации в интернете: http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

Дополнительная информация:

Лина Лиснере

Руководитель по коммуникациям AAS BALTA

Тел.: +371 26 40 10 41

Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv

 

Янина Битениеце

Руководитель проектов

Deep White

Тел.: +371 26 70 63 61

Эл. почта: janina@deepwhite.lv

 

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv