Медики призывают к осторожности: в августе количество укусов насекомых резко возрастает

24.08.2016

В летние месяцы медики ежедневно отправляются в среднем на два вызова в связи с тем, что после укусов пчел, ос или шершней у человека появилась выраженная аллергическая реакция. Статистика Службы неотложной медицинской помощи (NMPD) за предыдущие годы показывает – именно в августе укусы насекомых констатируют чаще всего. С учетом того, что часто распространены аллергические реакции на укусы насекомых, и они могут представлять угрозу для здоровья и жизни человека, в новый страховой полис от несчастных случаев для физических лиц страховое общество BALTA (Группа PZU) включило также и этот риск.

„В Латвии частым явлением являются укусы насекомых и вызванные ими аллергические реакции. Особенно это становится актуальным в конце лета - во время сбора урожая ягод и фруктов, соответственно и время активного заготавливания варенья на зиму. В это время мы должны быть особенно осторожными, так как, к сожалению, бывают случаи, когда укусы насекомых не заканчиваются только отеком, зудом и покраснением, а могут иметь более серьезные последствия. Например, может наступить анафилактический шок или даже смерть. Самые опасные ситуации - когда оса наносит укус во рту или в горле; классическая ситуация - насекомое не заметили в еде или напитке. Принимая во внимание значимость данного риска и интересы общества, BALTA, разрабатывая новую услугу страхования от несчастных случаев для физических лиц, включила последствия от укусов шершней, ос и пчел в стандартное покрытие страхового полиса от несчастных случаев, предусматривающее страховое покрытие до 70 000 евро”, – комментирует Ярослава Томашевич, руководитель продукта страхования несчастных случаев и подписчик рисков BALTA.

Представитель NMPD Инга Витола также подтверждает, что именно в августе укусы насекомых и вызванные ими аллергические реакции констатируют очень часто. Если весной за помощью к медикам обращаются пасечники, то, начиная с мая, отмечается, что вызовы становятся более разнообразными и бывает все больше случаев укусов, если на насекомое наступили или нечаянно прижали его к телу. Между тем в августе увеличивается количество случаев, когда насекомые кусают при употреблении продуктов – фруктов, ягод, сладких напитков, которые очень привлекают ос и пчел.

„В теплую погоду у людей бывает больше всяких дел на природе, например, случается, что во время сенокоса задели осиное гнездо на газоне около дома или на лугу, разрушили осиное гнездо во время уборочных работ в саду, или просто гнездо с насекомыми находится рядом с домом. Также и во время выезда на природу, когда с собой берут еду, фрукты, и нередко с ними проглатывают и насекомое. Кроме того, в теплую погоду следует быть внимательными с напитками, в которые могут попасть насекомые: наиболее опасны жестяные банки, темные бутылки, в которых не заметны попавшие туда насекомые. Ошибочно думать, что это должен быть сладкий напиток: были вызовы, когда насекомое проглатывали вместе с водой из стакана или даже с кофе, чаем из кружки. Укусы в ротовой полости опасны тем, что могут вызвать удушье”, – подчеркивает И.Витола. Она сказала также, что медиков NMPD привлекают в наиболее тяжелых случаях, когда после укусов насекомых появляется выраженная аллергическая реакция, представляющая угрозу для здоровья и жизни человека, и такие случаи не редкость. Страховое общество BALTA также имеет опыт поступления заявок на возмещение, по которым выплаты производились в случае смерти, наступившей в результате укуса насекомого.

Советы, разработанные страховым обществом BALTA и NMPD, как действовать в случае укуса насекомого (осы, пчелы, шершня):
• Если у человека после укусов насекомых обычно нет выраженной аллергической реакции, то на месте укуса может появиться небольшая припухлость, зуд и покраснение. В таких случаях достаточно приложить к месту укуса что-нибудь холодное, что сузит кровеносные сосуды, уменьшит боль, зуд и отек;
• Если имеется склонность к аллергии, то для уменьшения возможной аллергии рекомендуется использовать приобретенные в аптеке противоаллергические препараты;
• Если укусила пчела, то в месте укуса осталось жало – надо попытаться его осторожно удалить. На конце пчелиного жала находится мешочек с ядом, из которого постепенно выделяется яд. При удалении жала старайтесь не сдавить мешочек с ядом. Затем к месту укуса рекомендуется приложить холод и продезинфицировать место укуса;
• Если насекомое нанесло укус в полости рта, то надо положить в рот кусочек льда или маленькими глотками выпить холодную воду. Место укуса можно охладить и наружным прохладным компрессом, что поможет сужению кровеносных сосудов и уменьшению отека. В подобных случаях лучше обращаться за помощью к медикам;
• Если у человека выраженная аллергическая реакция на укусы насекомых, то важно уже заранее позаботиться о противоаллергических средствах, чтобы в случае необходимости ими можно было оперативно воспользоваться;
• Если после укуса насекомого нет выраженной аллергической реакции, но возникают сомнения и неизвестно, как поступить, то рекомендуется связаться со своим семейным врачом.

О страховой компании BALTA
Согласно произведенным компанией BALTA расчетам, которые выполнены на основании данных годовых отчетов КРФК, Литовской Комиссии по надзору за страховщиками, Эстонского Департамента статистики и страховых компаний, BALTA является лидером рынка страхования не-жизни в Латвии. В ходе социологических опросов жители 13 лет оценивают компанию BALTA как самого честного страховщика, о чем свидетельствуют опросы, проведенные LETA и SKDS. BALTA входит в Группу PZU, которая является одним из лидеров рынка страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU – предприятие с 200-летним опытом работы в сфере страхования и гордится доверием более чем 16 миллионов клиентов в Польше. В 2014 году PZU GRUPA подписала в виде страховых премий 3,95 млрд. евро. Более подробная информация в интернете на странице http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

Дополнительная информация:

Юта Штейнерте
Руководитель корпоративной коммуникации BALTA
Тел.: +371 26 456 444
E-mail: juta.steinerte@balta.lv

Арита Крузе
руководитель проектов „P.R.A.E. Sabiedriskās attiecības”
Тел.:+371 28 337 073
E-mail: arita.kruze@prae.lv

Atpakaļ

Sazinies ar mums

Klientu apkalpošanas vietas un sadarbības autoservisi

Nepieciešama palīdzība vai atbilde uz jautājumu? Mūsu speciālisti palīdzēs un sniegs atbildi pēc iespējas ātrāk. Informācija par citiem saziņas veidiem un atsauksmju apstrādi atrodama šeit.

Datnes izmērs nedrīkst pārsniegt 10 MB.
Atļautie datņu veidi: gif jpg jpeg png txt rtf html pdf doc docx odt xls xlsx ods zip csv htm edoc.

Nepieciešama palīdzība vai atbilde uz jautājumu?Mūsu speciālisti palīdzēs un sniegs atbildi pēc iespējas ātrāk - ne vēlāk kā 2 darba dienu laikā. Informācija par citiem saziņas veidiem un atsauksmju apstrādi atrodama šeit.

  • Karte Saraksts

    Sazinies ar mums izmantojot WhatsApp, darba dienās no 8:00 – 18:00.

    Spied šeit vai pievieno tālruņa numuru +371 275 222 75 saviem kontaktiem.

    Ja noticis negadījums, izsauc palīdzību uz ceļa spiežot šeit.
    Palīdzību uz ceļa vēl joprojām varēsi pieteikt arī zvanot 675 333 75

    *Pārliecinies, ka Tavā auto apdrošināšanas polisē ir iekļauts risks “Palīdzība uz ceļa”.