Пока хозяин принимает душ, воры выносят пожитки; в темное осеннее время необходимо особо позаботиться о безопасности жилища

26.10.2018

Осенний период, когда темное время суток длится дольше, создает более удобные условия для воров-домушников. Данные о вознаграждениях страхового общества BALTA (группа PZU) свидетельствуют, что ущерб от краж, совершенных в осенние месяцы, в три раза больше, чем в другое время года. А заявления на возмещение ущерба, поданные нынешней осенью, говорят о том, что воры действуют все более беспардонно: на поиск и кражу   одежды и драгоценностей им достаточно и трех минут. Кражи происходят даже в присутствии хозяев – например, когда они еще спят, принимают утренний душ или находятся на втором этаже дома.   

«Осенний период характерен тем, что с наступлением темного времени суток возрастает не только активность воров, но и средний объем украденного. Если ущерб, нанесенный одной кражей, в пределах года в среднем составляет 600 евро, то в осенние месяцы среднее выплаченное возмещение владельцам домов превышает даже 2000 евро. Возможно, это связано и с тем, что под покровом темноты воры могут беспрепятственно действовать более длительное время», – говорит Лива Богданова, руководитель отдела продуктов собственности физических лиц компании BALTA. И подчеркивает, что страховщики все чаще сталкиваются с  ситуациями, когда кража совершается или рано утром, когда хозяева только-только отправились по своим ежедневным делам, или же ближе к вечеру, до их возвращения. Однако, к сожалению, каждую осень регистрируются и случаи, когда воры  проникают в жилище, пока хозяева еще спят, принимают утренний душ или находятся на втором этаже дома.

Данные исследования* BALTA и Государственной полиции свидетельствуют, что для совершения кражи  злоумышленникам в среднем необходимо всего  от 15 до 30 минут. К тому же, темное время суток благоприятно для воров, так как позволят чаще проникать в жилище незамеченными. Л. Богданова поясняет: если в ходе всего года BALTA регистрирует в среднем 86 заявлений о возмещении ущерба, связанного с кражами в жилищах, то в конце года число краж увеличивается, а количество заявлений о нанесенном злоумышленниками ущербе достигает более 100 в месяц.

Воры неизменно выбирают вещи, которые можно быстро и легко унести и также быстро от них избавиться. Чаще всего это ценные украшения и ювелирные изделия, хранящиеся дома наличные деньги, банковские карты, а также различные цифровые устройства.

«Независимо от нанесенного ущерба, пребывание в доме «незваного гостя» – всегда неприятный опыт, доставляющий негативные эмоции. К тому же, одновременно с присвоенными вещами,  жертвам краж наносится  и другой ущерб – в 67% квартирных краж воры портят входные двери, а в каждом пятом случае воровства из частных домов – и двери, и окна», – рассказывает Л. Богданова.

В целом за десять месяцев текущего года физическим лицам, пострадавшим от проникновения воров в их жилища, BALTA компенсировала устранение повреждений и возместила ущерб за украденные вещи в размере почти 215 тысяч евро.  

BALTA и Государственная полиция призывает быть бдительными и напоминают:

  • 20-25% краж совершается при свободном доступе воров к жилищу. Закрывайте двери и когда покидаете жилище ненадолго, и когда находитесь дома;
  • для обеспечения безопасности cвоего жилища выбирайте качественные металлические двери – двери с обычным замком можно взломать в течение 30 секунд;
  • в частном доме особое внимание следует обратить на защиту окон, чтобы их нельзя было открыть снаружи;
  • в 61% случаев попыток совершения  краж включение сигнализации срывало действия злоумышленников, поэтому есть смысл подумать об установке охранной сигнализации как дополнительного элемента безопасности;
  • обратите внимание на подозрительные лица и подозрительные машины вблизи дома. В случае необходимости незамедлительно звоните в полицию.

* Исследование Государственной полиции и BALTA «Обеспечение безопасности жилища от проникновения с точки зрения жителей Латвии и лиц, осужденных за кражи»

О страховой компании BALTA

 

В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КФРК (FKTK), BALTA является лидером на рынке Латвии в сегменте страхования, не связанного со страхованием жизни. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 15 лет оценили BALTA  как наиболее честного страховщика.  BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в центральной и восточной Европе. PZU является компанией с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 16 миллионов клиентов в Польше.  Нетто прибыль группы PZU в первом квартале 2018 года достигла 249.6 миллионов евро.  Больше информации в интернете http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

Дополнительная информация:

Лина Лиснере
Руководитель по коммуникациям
AAS BALTA
Тел.: +371 26 40 10 41
Э-почта: lina.lisnere@balta.lv 

Надина Эрдмане
Руководитель проектов 
Deep White
Тел.: +371 26 20 16 66
Э-почта: nadina@deepwhite.lv

Atpakaļ

Sazinies ar mums

Klientu apkalpošanas vietas un sadarbības autoservisi

Nepieciešama palīdzība vai atbilde uz jautājumu?Mūsu speciālisti palīdzēs un sniegs atbildi pēc iespējas ātrāk - ne vēlāk kā 2 darba dienu laikā. Informācija par citiem saziņas veidiem un atsauksmju apstrādi atrodama šeit.

Datnes izmērs nedrīkst pārsniegt 10 MB.
Atļautie datņu veidi: gif jpg jpeg png txt rtf html pdf doc docx odt xls xlsx ods zip csv htm edoc.

Nepieciešama palīdzība vai atbilde uz jautājumu?Mūsu speciālisti palīdzēs un sniegs atbildi pēc iespējas ātrāk - ne vēlāk kā 2 darba dienu laikā. Informācija par citiem saziņas veidiem un atsauksmju apstrādi atrodama šeit.

  • Karte Saraksts

    Sazinies ar mums izmantojot WhatsApp, darba dienās no 8:00 – 18:00.

    Spied šeit vai pievieno tālruņa numuru +371 275 222 75 saviem kontaktiem.

    Ja noticis negadījums, izsauc palīdzību uz ceļa spiežot šeit.
    Palīdzību uz ceļa vēl joprojām varēsi pieteikt arī zvanot 675 333 75

    *Pārliecinies, ka Tavā auto apdrošināšanas polisē ir iekļauts risks “Palīdzība uz ceļa”.