Исторически самое большое выплаченное возмещение среди страховщиков Балтии – BALTA выплачивает возмещение в размере 36,9 миллиона евро

19.09.2019

Страховое акционерное общество BALTA (группа PZU) выплатило возмещение в размере 36,9 миллионов евро – самое большое в истории из когда-либо выплаченных среди страховщиков Балтии. Оно выплачено по страхованию имущества латвийскому разработчику и производителю устройств для беспроводного интернета SIA «Mikrotīkls» за уничтоженное в прошлом году при пожаре  складское помещение и находившиеся в нем материалы (готовую продукцию и компоненты для производства). Это не только исторически самое большое страховое возмещение, когда-либо выплаченное зарегистрированным в Балтии страховщиком, но и в целом одно из наиболее значительных в Cеверной Европе.

«Исторически наиболее объемное дело по возмещению ущерба, которое администрировал и по которому выплачивал возмещение зарегистрориванный в Балтии страховщик, однозначно является беспрецедентным случаем на рынке страхования Латвии – это до сих пор небывалый опыт как для BALTA, лидера рынка, так и для всей отрасли страхования Латвии.  Суммы выплат данного случая возмещения, во-первых, заставят многие предприятия переоценить роль страхования в обеспечении деятельности и устойчивости бизнеса. Также видно, что это возмещение в значительной степени изменит рынок страхования Латвии, и у нас будет внедряться практика, когда страховщик юридического сегмента является не только продавцом услуги, но все чаще благодаря своей экспертизе и знаниям становится двигателем стандартов безопасности», – рассказывает Ингус Савицкис, директор по возмещениям  BALTA.

«До сих пор наибольший страховой случай в имущественном сегменте достигал 16 миллионов евро, которые ведущее литовское страховое общество «Lietuvos Draudimas» (группа PZU) выплатило в 2017 году после пожара на рыбоперерабатывающем предприятии «Norvelita». В свою очередь в Латвии до сих пор наибольшее возмещение по страхованию имущества составило 4,8 миллиона евро, которые BALTA в 2016 году выплатила после пожара нашему клиенту AS «Latvijas Finieris». Поскольку ущерб в страховании имущества может быть очень объемным, практика страховщиков – перестраховывать свой риск. Этот случай тоже перестрахован, таким образом BALTA сохраняет высокую финансовую стабильность», – подчеркивает И.Савицкис.

И.Савицкис также указывает, что в случаях таких возмещений для оценки ущерба привлекаются как местные, так и международные эксперты.

20 августа прошлого года при пожаре был полностью уничтожен склад SIA «Mikrotīkls» по улице Маскавас, 456 в Риге. Всего за неполных 10 месяцев BALTA и SIA «Mikrotīkls» общими усилиями завершили дело о возмещении ущерба. При этом выплаченное предприятию возмещение за имущество достигло 36,9 миллиона евро.

Председатель правления SIA «Mikrotīkls»  Джон Мартин Тулли (John Martin Tully) подчеркивает: «Благодаря оперативности сотрудников предприятия SIA «Mikrotīkls», их  упорной и неустанной работе, в короткое время была возобновлена нормальная работа предприятия путем перенаправления получения и доставки товаров на другие склады SIA «Mikrotīkls» и  непредвиденного оснащения  нового здания склада необходимой для складской работы инфраструктурой в чрезвычайных условиях. В разумные сроки была возобновлена доставка товаров клиентам предприятия, чтобы они получили произведенную SIA «Mikrotīkls» продукцию с высокой добавленной стоимостью, и параллельно – сотрудничество с BALTA и правоохранительными учреждениями для изучения причин случившегося. SIA «Mikrotīkls» благодарит BALTA за объективную оценку стоимости товаров предприятия и страхового брокера SIA «Colemont FKB Latvia» за организацию рабочего процесса в этом деле по возмещению ущерба».

«Этот случай в долгосрочной перспективе будет значимым прецедентом на рынке Балтии, потому что страховой полис – это намного больше, чем только юридический договор между сторонами. Хотя и редко, крупные страховые случаи все же происходят. Поэтому очень важно заключить соответствующий договор страхования, который защитит интересы клиента и в таких случаях», – рассказывает Марекс Ника, член правления страхового брокера SIA «Colemont FKB Latvia».

«Большие страховые случаи однозначно дают нам новый опыт и науку – в перспективе мы сможем еще эффективнее помочь клиентам в оценке и превентивности рисков. Уже сейчас в BALTA есть команда по управлению рисками, которая помогает страховщикам осознать потенциальные угрозы, одновременно рекомендуя различные, осуществляемые дополнительно, мероприятия по безопасности», – рассказывает И. Савицкис.

О страховой компании BALTA

 

В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КРФК (FKTK), BALTA является лидером на рынке Латвии в сегменте страхования, не связанного со страхованием жизни. За 2018 год объем подписанных компанией премий составил 104,7 миллиона евро. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 16 лет оценивали BALTA как наиболее честного страховщика. BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU — компания с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 22 миллионов клиентов в Польше. В 2018 году объем подписанных группой PZU премий достиг 5,5 миллиарда евро. Больше информации в интернете: http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

Дополнительная информация:
Лина Лиснере
Руководитель по коммуникациям
AAS BALTA
Тел.: +371 26 40 10 41
Э-почта: lina.lisnere@balta.lv

 

Надина Эрдмане
Руководитель проектов 
Deep White
Тел.: +371 26 20 16 66
Э-почта: nadina@deepwhite.lv

Atpakaļ

Sazinies ar mums

Klientu apkalpošanas vietas un sadarbības autoservisi

Nepieciešama palīdzība vai atbilde uz jautājumu? Mūsu speciālisti palīdzēs un sniegs atbildi pēc iespējas ātrāk. Informācija par citiem saziņas veidiem un atsauksmju apstrādi atrodama šeit.

Datnes izmērs nedrīkst pārsniegt 10 MB.
Atļautie datņu veidi: gif jpg jpeg png txt rtf html pdf doc docx odt xls xlsx ods zip csv htm edoc.

Nepieciešama palīdzība vai atbilde uz jautājumu?Mūsu speciālisti palīdzēs un sniegs atbildi pēc iespējas ātrāk - ne vēlāk kā 2 darba dienu laikā. Informācija par citiem saziņas veidiem un atsauksmju apstrādi atrodama šeit.

  • Karte Saraksts

    Sazinies ar mums izmantojot WhatsApp, darba dienās no 8:00 – 18:00.

    Spied šeit vai pievieno tālruņa numuru +371 275 222 75 saviem kontaktiem.

    Ja noticis negadījums, izsauc palīdzību uz ceļa spiežot šeit.
    Palīdzību uz ceļa vēl joprojām varēsi pieteikt arī zvanot 675 333 75

    *Pārliecinies, ka Tavā auto apdrošināšanas polisē ir iekļauts risks “Palīdzība uz ceļa”.