BALTA: размер выплаченного по KASKO возмещения ущерба, нанесенного в результате столкновения с лесными животными, достиг почти 2 миллионов евро

09.12.2019

В качестве возмещения по KASKO  ущерба, нанесенного в результате столкновения с лесными животными, страховое общество BALTA (группа PZU) в этом году выплатило автовладельцам уже 1,9 миллиона евро. Ежемесячно в среднем 108 заявок на получение возмещения – такова статистика несчастных случаев, вызванных неожиданно выбежавшими на дорогу лесными животными. Эти данные собраны ведущим латвийским страховщиком за одиннадцать месяцев текущего года. Однако по расчетам представителей BALTA, общая картина выглядит гораздо печальнее, так как в поле зрения страховщика попадает лишь небольшая часть всех происшествий.

По KASKO средний размер возмещения ущерба, нанесенного в результате столкновения, составляет более 1600 евро

Многолетняя статистика свидетельствует о том, что с наступлением зимы стремительно возрастает количество несчастных случаев, вызванных столкновениями автомобилей с лесными животными. С приближением зимы лесные животные готовятся к холодному сезону, стараясь добыть как можно больше корма, что побуждает их покинуть привычные лесные тропы и отправиться в поля на поиски урожая.   

Согласно обобщенной статистике BALTA, общее количество поданных заявок на получение возмещения за одиннадцать месяцев текущего года увеличилось на 12% по сравнению с прошлым годом. В течение почти всего года заявлено о 1189 несчастных случаях. Увеличилась и средняя сумма возмещения, выплачиваемого за несчастный случай, в этом году цифра достигла уже 1611 евро.  

Официальная статистика не полная – о значительной части случаев не сообщается

По словам Кристапса Лиециниекса /Kristaps Liecinieks/, руководителя управления транспортных продуктов и подписания рисков BALTA, имеющиеся в распоряжении страхового общества данные свидетельствуют о том, что ситуация с дорожно-транспортными происшествиями, причиной которых является столкновение с лесным зверем, гораздо серьезнее, чем сообщает официальная статистика.  

«Мы наблюдем интересную тенденцию – в поле зрения страховщиков попадает гораздо больше заявлений о столкновения с лесными животными, чем это указано в официально статистике Государственной полиции. В прошлом году в BALTA были зарегистрированы 1054 несчастных случая, а по данным Государственной полиции и ДБДД на дорогах страны произошло приблизительно в два раза меньше несчастных случаев, в которых транспортное средство столкнулось с животным. Это заставляет сделать вывод о том, что водители, у которых нет страхового полиса KASKO, зачастую не сообщают Государственной полиции о таких несчастных случаях. Скорее всего, в реальности количество столкновений намного больше», – рассказывает К. Лиециниекс.   

Чаще всего – почти в двух третях случаев – автомобили сталкиваются с косулями, реже с такими крупными животными как лоси и олени. Особенно опасен лось – крупное, тяжелое и нерешительное, а в связи с этим и непрогнозируемое животное. Лось может выйти на дорогу и растеряться, не будучи в состоянии решить, идти ему вперед или назад. В свою очередь, косули и кабаны могут резко выбежать на дорогу; важно помнить о том, что за одним животным обязательно последуют другие. Кроме того, даже косуля, весящая 20 кг, влетает в стекло едущего со скоростью 100 км/ч. автомобиля с силой одной тонны.     


Поберегите не только автомобиль, но и пассажиров!

Статистика дорожно-транспортных происшествий BALTA свидетельствует о том, что в каждом несчастном случае, при котором есть пострадавшие, травму в среднем получают 1,2 человека – это значит, что травмируется не только водитель, но и пассажир.  

«Несмотря на то, что столкновения с животными происходят гораздо реже, чем с транспортными средствами, мы видим, что последствия таких несчастных случаев обычно очень серьезны. К сожалению, в этом году в нашей практике был случай, когда водитель, пытаясь избежать столкновения с выбежавшим на проезжую часть лесным животным, все-таки его сбил и в результате столкновения выехал на полосу встречного движения, где фронтально столкнулся с другим транспортным средством. И водитель и пассажир погибли на месте происшествия», – рассказывает К. Лиециниекс.

Эксперт в области страхования напоминает о том, что с учетом тенденции к увеличению числа несчастных случаев, владельцам автомобилей рекомендуется позаботиться не только о страховом полисе для своего транспортного средства, но и о защищенности пассажиров в таких ситуациях. Например, BALTA в рамках страхования KASKO предлагает застраховать и риск несчастных случаев для пассажиров автомобиля, так как, к сожалению, при таких столкновениях именно пассажиры зачастую получают самые серьезные повреждения, требующие длительного лечения.   

Чтобы вы могли защитить и себя, и попутчиков, и свое транспортное средство, BALTA напоминает:

-    самым опасным временем суток является наступление сумерек и раннее утро;
-    при езде в условиях затрудненной видимости нужно убедиться в чистоте фар;  
-    на участках дороги, на которых размещенные дорожные знаки указывают на возможное присутствие лесных животных и которые ведут через лесной массив, рекомендуется снизить скорость езды – так, чтобы по необходимости можно было безопасно затормозить;  
-    рекомендуется использовать специальные свистки для отпугивания зверей. Если автомобиль едет со скоростью более 50 км/ч, через корпус свистка проходит воздух и свисток издает ультразвук, который не мешает людям, но слышен животным. Этот звук для них неприятен и побуждает уйти в противоположном направлении от автомобиля;  
-    шины должны соответствовать условиям езды – необходимы зимние шины с достаточной глубиной протектора;
-    в соответствии с законодательством независимо от того, произошло ли столкновение с диким или с домашним животным, о случившемся надо сообщить полиции. Покидать место происшествия без разрешения полиции запрещается;
-    важно помнить о том, что травмированное животное после столкновения может напасть, поэтому лучше к нему не приближаться. Полиция проинформирует соответствующие службы, которые по необходимости окажут животному помощь.


О страховом обществе BALTA
В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КРФК (FKTK), BALTA является лидером на рынке Латвии в сегменте страхования, не связанного со страхованием жизни. За 2018 год объем подписанных компанией премий составил 104,7 миллиона евро. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 16лет оценивали BALTA как наиболее честного страховщика.BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU — компания с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 22 миллионов клиентов в Польше. В 2018 году объем подписанных группой PZU премий достиг 5,5 миллиарда евро. Больше информации в интернете:http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

 

Дополнительная информация:
Лина Лиснере
Руководитель по коммуникациям
AAS BALTA
Тел.: +371 26 40 10 41
Э-почта: lina.lisnere@balta.lv

 

Надина Эрдмане
Руководитель проектов 
Deep White
Тел.: +371 26 20 16 66
Э-почта: nadina@deepwhite.lv



Atpakaļ

Sazinies ar mums

Klientu apkalpošanas vietas un sadarbības autoservisi

Nepieciešama palīdzība vai atbilde uz jautājumu?
Mūsu speciālisti palīdzēs un sniegs atbildi pēc iespējas ātrāk - ne vēlāk kā 2 darba dienu laikā. 

Informācija par citiem saziņas veidiem un atsauksmju apstrādi atrodama šeit.

Datnes izmērs nedrīkst pārsniegt 10 MB.
Atļautie datņu veidi: gif jpg jpeg png txt rtf html pdf doc docx odt xls xlsx ods zip csv htm edoc.

Nepieciešama palīdzība vai atbilde uz jautājumu?
Mūsu speciālisti palīdzēs un sniegs atbildi pēc iespējas ātrāk - ne vēlāk kā 2 darba dienu laikā. 

Informācija par citiem saziņas veidiem un atsauksmju apstrādi atrodama šeit.

  • Karte Saraksts

    Sazinies ar mums izmantojot WhatsApp, darba dienās no 8:00 – 18:00.

    Spied šeit vai pievieno tālruņa numuru +371 275 222 75 saviem kontaktiem.

    Plašsaziņas līdzekļu pārstāvjus aicinām sazināties ar BALTA komunikācijas vadītāju:

    Līna Lisnere
    E-pasts: lina.lisnere@balta.lv